Dalam buah manggis terutama pada bagian
kulit buahnya terdap zat anti oksidan yang sangat kuat dengan kandungan
hampir 10 kali lipat dari kandungan antioksidan yang berasal dari
buah-buahan lainnya
Nama anti oksidan
tersebut yaitu Xanthone, dimana anti oksidan ini mampu menghambat
pertumbuhan sel kanker dan mampu melindumgi sel dari serangan radikal
bebas penyebab berbagai gangguan penyakit,sehingga komoditas ini sangat
dicari oleh kalangan farmasi untuk diekstrak dan dijadikan bahan baku
obat herbal untuk : penyakit kanker,darah
tinggi,diabetes,prostat,penyakit paru,ginjal dan lain-lain.
Maka itu manggis dikenal
sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Manggis
berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu
dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Kita sering makan buah ini,
tetapi cuma bagian dalamnya aja yaitu dagingnya saja dan sering kita
buang kulitnya, tetapi dibalik itu terdapat manfaat - manfaat yang ada
dalam kulit manggis. Inilah manfaat dan khasiat kulit manggis seperti
dibawah ini :Manfaat Kulit Manggis
- Memperkuat sistem kekebalan.
- Menyembuhkan peradangan.
- Memperbaiki komunikasi antar sel.
- Mengagalkan kerusakan DNA.
- Alat bantu sistem getah bening.
- Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
- Mengurangi resistensi insulin.
- Membantu penurunan berat badan.
- Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
- Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
- Alat bantu dari sinergi tubuh.
- Meringankan wasir.
- Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
- Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
- Ambeien
- Asam Urat
- DarahTinggi
- Diabetes
- Penyakit Ginjal
- Gondok
- Infeksi Saluran Kemih
- Insomnia
- Migren
- Kanker Darah
- Kanker Hati
- Kanker Otak
- Kanker Paru-paru
- Kanker Payudara
- Kanker Prostat
- Kanker Serviks
- Kanker Usus
- Kolesterol
- Nyeri haid
- Penyakit Liver
- Sakit Pinggang
- Stroke
- TB Paru
- Kanker Kelenjar Getah Benin